• Быстрый подбор Быстрый подбор карты
  • Кредит и рассрочка Карты для займа
  • Бонусные карты Карты с кэшбеком и баллами
  • Расчетные карточки Дебетовые карты

10 мая 2017

НАЛОГ НА КЭШБЭК

В первых числах Марта в СМИ была опубликована новость о том, что в целях стимулирования перехода к безналичным расчетам отложено до 2021 года введение налога на кэшбэк, если сумма возврата не превышает превышает 2% от совершенного платежа.

В этой связи мы решили узнать, на сколько эта новость актуальна с учетом текущих предложений на рынке, для чего обратились к порталу Recard.by, где собраны данные обо всех предложениях банков по пластиковым картам с функцией кэшбэк.

На сегодняшний день практически половина банков (10 из 22) предлагают карты с функцией возврата средств за покупки. При этом объем предложения превышает 130 карт, которые выпускаются на пластике как национальной, так и международных платежных систем, в различной валюте:

Детальное изучение предложений показало, что разнообразие касается не только валют или платежных систем, но и категорий, по которым банки возврат части средств. Для того, чтобы удобнее представить эту разнообразную информацию, мы сгруппировали все предложения в условные группы и определили для них максимальную ставку кэшбэк:

Категории кэшбэк о картам

Ставка по группе

Партнерские программы

до 12,0%

Автовладельцам

до 10,0%

Путешествия

до 5,0%

Красота и здоровье

до 5,0%

Транспорт

до 5,0%

Досуг и хобби

до 5,0%

Активный отдых

до 3,0%

Дом

до 3,0%

Специальные предложения (Акции)

до 3,0%

Любые товары и услуги

до 2,0%

 

Как можно отметить, лишь по одной из укрупненных категорий максимальный размер возврата находится в пределах, не подпадающих под уплату налога, а, следовательно, вопрос кто и ка рассчитывает налог и как его уплачивать является актуальным.

Для того что бы разобраться в этой ситуации мы поступили так, как если бы вопрос задавал обыкновенный человек, а именно обратились в контакт центр нескольких банков с вопросом:

Добрый день. В СМИ прошла информация о том, что кэшбэк свыше 2% будет облагаться налогом, а у меня карта вашего банка с кэшбэк. И по некоторым позициям ставка выше чем 2%. Как будет определяться сумма и уплачиваться налог?

 

Технобанк - С момента оформления Вашей пластиковой карты ОАО «Технобанк» выплачивает подоходный налог, которым облагаются физические лица, получающие вознаграждение (кэш бэк) в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, т.е. банк уже является налоговым агентом. Подробная информация по ссылке: tb.by/individuals/service/cards/cashback/.

Ну а если в двух словах, то вы просто не дополучаете часть кэшбэка.

 

Беларусбанк - Подпунктом 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов» (далее - Указ № 493) было установлено, что до 1 января 2017 г. не признавались объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, выплаченные банками-резидентами, находящимися на территории Республики Беларусь, физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2 процентов от суммы такой оплаты.

Таким образом, налогообложение доходов в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания с 01.01.2017 года производится по ставке 13% со всей суммы зачисляемого дохода.

Учитывая тот факт, что не признание объектом для налогообложения подоходным налогом с физических лиц вышеуказанных доходов регулировалось Указом № 493, при этом, в других законодательных актах, включая нормы НК, налоговая льгота к доходам за совершение безналичных платежей не поименована, оснований для предоставления дополнительных преференций клиентам к доходам за совершение безналичных платежей у ОАО «АСБ Беларусбанк» нет.

Вы получаете возврат денежных средств на карту. А с этого возврата взымается подоходный налог 13 %. Вне зависисмоти от Вашей суммы, которая Вам была возвращена.

 

МТБанк - Банк в любом случае выступает налоговым агентом и берёт на себя все издержки по уплате налога, а вы получаете Cash-back в полном размере.

 

Как видно, подходы банков к расчету кэшбэка и налогов серьезно отличаются, но главное то, что банки это делают за вас и вам самим не нужно общаться с налоговой.

Оставить отзыв